[2017-04-28] 重磅!加拿大配偶移民落地即获身份 无需再等2年

目前,夫妻团聚移民中的配偶在抵达加拿大后会获得有条件的永久居民身份,但是必须等2年时间才能获得真正的永久居民身份。如果二人在此期间婚姻关系终止,那么配偶的永久居民身份可能会被收回。现在CBC从枢密院(Privy Council Office)获悉,现任总理小杜鲁多正准备推翻这一政策。

 配偶团聚移民重大改革

据CBC报道内阁已于本月13日就此进行过讨论,并将于5月3日在政府官方报纸《加拿大宪报》(CanadaGazette)上公布,这意味着对该政策的修改正式进入程序。在本周五,联邦政府方面会就此事出台官方声明。

移民律师表示,目前任何人士申请外籍配偶来加团聚,双方必须最少同居2年,该外籍配偶才可保留永久居民身分,政府或是宣布取消这个规定。他说:”这是个好主意。”

身为士嘉堡选区的自由党议员以及人权律师的 Gary Anandasangaree 称,他非常赞成取消这2年的过渡期,因为2年过渡期的规定常常使得被资助的配偶,尤其是妇女,变得非常地脆弱,对另一半的依靠性增加。

Anandasangaree 还称,假结婚并不是夫妻团聚移民中最为重要的难题。这些假结婚的案例只是极个别的。夫妻团聚的配偶不应该为此等待2年时间。

华裔受惠大

其实早在去年移民部长麦家廉(John McCallum)就宣布了一项加快家庭团聚移民政策的改革,配偶担保移民的等候时间将从最多26个月,缩短为一年,且无论在加拿大境内或境外申请,都一视同仁;同时也取消了配偶团聚需强制同居两年规定,以防止家暴;而子女移民的年龄限制也将由19岁提高到22岁。

麦家廉称:“根据目前的政策规定,在配偶抵达加拿大后他们并不能马上就获得永久居民身份,而是需要等待约2年的时间。在之前的联邦大选政纲中,我们已经提到将会终止这条规定,让配偶在落地后立即获得永久居民身份。”

在2015年的联邦大选中,小杜鲁多将取消“配偶团聚两年有条件永久居民身份期”做为政纲之一。在他执政近两年之后,终于将取消这一颇具争议的政策,提上了日程。

许多来自中国等地的华裔配偶,都说这是他们期待已久的好消息,毕竟之前除了申请团聚的长时间等待,再加上想要拿到永久居民的身份,还要经过两年有条件居留,过程实在冗长,现在能加快脚步,真是令人兴奋。

 保守党提出有条件的永久居民身份政策

有条件的永久居民身份政策是保守党政府在2012年引入加拿大,以帮助解决“假结婚移民”的问题。

当时保守党政府推出这一政策的原因,是全国假结婚情况日趋严重,甚至连本地帮派与国外不法集团都卷入其中。这些假结婚案件严重打击加国公平的移民法,也令作为申请人的加国永久居民或公民,遭到金钱、经济或感情损失,成为假结婚事件的受害者。

  夫妻团聚移民申请条件是:

担保人(在加拿大一方)的申请条件:

    • 18周岁以上
    • 加拿大公民或永久居民身份
    • 无刑事犯罪记录
    • 具有一定的经济担保能力:
    • 承诺承担配偶到达加拿大后3年的基本生活开销;
    • 承诺承担子女到底加拿大后10年,或满22周岁前的基本生活开销

如果有以下情况,不能作担保人:

(1)过去曾经没有履行担保协议中的条款;

(2)即使法庭颁令也不支付抚养费或不提供支助;

(3)领取政府财政支助(除因残疾外);

(4)因以下行为被判有罪:性方面的犯罪、暴力犯罪、对亲戚的攻击造成身体伤害或者企图威胁实施这样的犯罪(视犯罪的类型、发生在多久之前以及犯罪记录是否被清除等细节);

(5)曾经作为配偶、伴侣被担保移民加拿大(2012年3月之后递交的申请),取得永久居留权不足5年;

(6)之前做过配偶团聚担保人,被担保人获得永居身份不足3年

(7)有在履行承诺书、偿还移民贷款、支付家庭抚养费方面违约;

(8)宣布破产还没有过破产解除期;

(9)被发出离境命令;

(10)被拘留在拘留所、感化院和监狱;

(11)其他情况。

被担保人申请条件:

配偶:

    • 年龄在16周岁或以上
    • 无犯罪记录
    • 符合加拿大移民体检要求
    • 与担保人合法登记结婚(事实婚姻需1年以上)

子女:

    • 年龄在19周岁以下
    • 如果超过19周岁,需要证明从19周岁以前就因为身体或者精神疾病在经济上依赖父母

备注:如担保人申请移民时已经结婚或有子女,但是没有申报配偶和子女信息,或者已经申报了配偶和子女的信息,但是没有参加体检,配偶和子女不能申请团聚。

从上可以看出,加拿大夫妻团聚,对于申请人和担保人的要求很低,没有学历的要求,没有投资要求,没有

语言要求,甚至没有要求资产证明,最主要的是要证明夫妻婚姻关系的真实性。不过由于出现过很多假结婚的情况,使馆加大了对婚姻事实和婚姻目的的审查,只要移民官认为这个婚姻有问题就可以拒绝申请人的申请。

 夫妻团聚移民申请流程

如果申请人(担保人的配偶)在加拿大,需要按照境内团聚移民申请程序进行申请。如果申请人在加拿大以外地区,需要按照境外团聚移民申请程序进行申请。

不论是申请境外团聚还是境内团聚,夫妻团聚移民都需要经过两个过程。

1、担保人申请担保资格;

2、申请者申请永久居民签证。

夫妻团聚移民需要的费用包括担保资格处理费用和永久居住签证费用,还有登录费用,可以按照申请人的数目计算。

百宝箱