配偶团聚类移民 新申请表格更加清晰明确(内附详细介绍)!

         加拿大移民部宣布即日起更新配偶团聚类移民申请表格。有本地移民顾问指出,新申请表格更加清晰明确,申请人在准备时务必根据要求认真填写,充分准备。

  加拿大移民部本月13日发布通知,提醒配偶团聚类移民申请人,”我们已经更新了网上申请表格『移民申请便览和申请资料清单』(guides and checklists)。新的申请表格更加容易理解和使用,确保申请人准确填写申请表格和准备申请材料,也有利于我们加速申请案件的审核。”

  移民部通知还指出:”此次修改申请表格是我们2016年12月承诺,在12个月内给申请人答覆的一个部分。”

移民部通知还提醒:”如果申请人已经递交了旧版本的申请表格,我们依然接受直到2017年7月15日。但是,我们鼓励申请人立刻使用更新的申请表格,因为更容易理解和使用。”

移民顾问吴冰表示:”总的来看,新修改的申请表格比旧表格更加清晰明确,填写指导更加准确详细。具体说,主要有三点变化。第一,担保人工作一栏,如果你填没工作,那么要求你必须给出详细解释你如何维持生活,而过去则没有这个具体要求。第二,夫妻共同生活证明方面有四项选择条款:是否住在一起、是否是第一次婚姻、是否有孩子和结婚是否超过2年。过去的要求,申请人填写完后不需要做出书面解释,新要求则规定,如果其中一条回答否,则必须提供证明材料,如果无法提供证明材料,则必须做出书面解释。”

  吴冰还指出:”移民部更新申请表格基本上对申请人没有任何影响。我认为,申请人按照新表格要求、指导填写,会提高准确率,避免材料准备不全或不准确导致重新填写补料,从而延误申请时间。我提醒申请人是,切记7月15日这个日期,7月15日以后旧表格无效,必须填写和递交新的申请表格。”

不太了解配偶团聚的申请条件和流程?小编为大家详细介绍:

家庭团聚类移民(Family Sponsorship)

家庭团聚移民主要是指家庭成员及亲属赴加拿大,与其已成为加拿大永久居民或公民并居住在加拿大的亲属团聚的移民种类。家庭团聚移民有三类:

1.可担保配偶、未独立子女移民。

加拿大配偶团聚移民也叫夫妻团聚移民,是加拿大家庭担保移民中最常见的移民类别。加拿大夫妻团聚移民主要是用于加拿大公民或者在加拿大居住的永久居民(担保人 Sponsor)担保其配偶或同居伙伴移民加拿大,与担保人在加拿大一起生活。

如果配偶和孩子已经在加拿大境内,则可以在加拿大境内申请永久居留;如果配偶和孩子在海外原居地,则需循海外申请的方式申请移民签证。

在境内申请配偶、子女永久居留:

①申请人必须已经身在加拿大境内,在整个申请期间申请人原则上也需要在加拿大境内;

②申请人在入表时必须具有合法入境和合法居留的临时居民身份,并且在整个等候处理申请结果的期间须保持合法身份,没有合法身份者不能在加拿大境内以配偶类别申请永久居留;

2. 境内申请永久居留分为二个阶段:

第一阶段大致为期 6 个月,移民官将决定是否准许申请人在境内申请;

第二阶段为期3-6个月,处理核发永久居民身份的事宜,例如身体检查, 背景调查等;

①假如与配偶没有注册结婚,以同居配偶名义申请,必须证明双方已经共同生活超过一年;假如与配偶已经注册结婚,在注册后可以立即入表申请;

②如果有22岁以上子女随行,需要证明该子女在申请入表时在校读书,发出签证时仍然在学校读书;

③须证明夫妻/同居配偶关系的真实性,假如移民官怀疑配偶关系的真实性,签证申请将被拒绝;

④如果申请一旦被拒绝,申请人没有上诉权;

3. 在境外申请配偶、子女移民签证:

①为了加快处理速度,申请人在入表时需要将担保申请、体格检查及签证申请三样文件一起呈报,故称为三合一申请方式;

②申请人不能挑选签证处,只能将申请文件交由负责居住地的加拿大签证处处理;

③目前的整个移民申请处理时间大约在6个月左右,比较复杂的案子会拖比较长的时间例如9个月甚至一年以上;

④须证明夫妻/同居配偶关系的真实性,假如移民官怀疑申请人与担保人的婚姻/同居关系是为了使申请人获得加拿大身份,移民申请将被拒绝;

⑤申请万一被拒绝,担保人可以向上诉庭申请上诉,由上诉庭作出裁决

百宝箱