科普:怎么办加拿大留学移民的“无犯罪证明”?

在留学移民的初级阶段,大家都会关注学校录取条件、移民政策、所需资金等大问题,等到后面实际办理过程中,更多的是一些琐碎问题,比如:各种身份公证和学历认证,无犯罪记录证明等等这些细节问题。

  今天就先来给大家讲讲无犯罪记录证明,这个证明几乎涉及到所有留学、移民项目,凡是18岁以上的申请人,都必须要提交。而且,最近加拿大有关部门对“无犯罪证明”的相关要求做了细微修改。

  以前,加拿大政府要求18岁以上的申请人,在一个国家或地区“连续”居住超过6个月,就必须出具无犯罪记录证明。而现在,改为“累计居住超过6个月”就必须提供无犯罪记录证明。

  官网还举例说明,如果你去美国工作或居住了两个月,然后回国。几年后,你又回到美国待了4个月,那么此时你除了需要提供中国的“无犯罪证明”,还需要提供一份“美国的无犯罪证明”。

  如果你目前正在这个国家居住,那么必须提供在你提交申请之日前6个月以内开具的无犯罪证明。如果你已经不在这个国家居住,那么必须提供在你离开那个国家之后开具的无犯罪证明。加国要求的证明可不是我们平时最常见的一张白纸上面盖一个基层政府的章,而是经过公证的正式证明书。某些国家不会直接给你开具无犯罪证明,如果是这种情况,请在无犯罪证明的材料中写信解释。

 

如何办理无犯罪证明

  很多申请人在办理留学或者移民的时候,可能需要提供好几个国家的无犯罪证明才能算材料足够,不然都有可能被退回要求补充材料。

  在中国,一般来说,无犯罪证明应该由申请人所在地的公安机关来负责出具,但目前国内很多地方减少证明方便大家,以至于很多基层公安部门不再出具这种“看似无用”的证明材料了。具体大家在办理的时候,如果基层公安机关不愿意直接出具相关证明,通常可以采用这种拿到“无犯罪证明”:

  先找公证处,要求公证处发一个协调函或者相关表格,之后带到当地的派出所或者公安分局,要求出具“未受刑事处分证明”。之后把这个证明带回公证处,由公证处把这个证明备案,然后出具中英文对照的“无犯罪证明公证书”。

  但是,有的城市(比如天津)需要打指模,大部分都是直接查申请人档案就盖章了,拿到盖章件之后再回到公证处开无犯罪。比较麻烦的是如果申请人迁过户口,或者申请人不在户口所在地,这样就可能有诸多不便,比如北京原则上就不受理外地派出所开具的无犯罪证明,广州只开具从迁入户口到开具证明的“区间”无犯罪证明。当然如果嫌自己去派出所开证明麻烦,可以找中介提供加急服务:让公证处直接联系派出所,只需要提供身份证和照片就行。不管去哪里开,注意让对方写上“在中国境内”,或者哪怕不写范围都可以,但千万别写成“在我辖区内”。

  加拿大:找皇家骑警服务中心打指模,有电子和纸质两种,电子报告会比较快但是过期也快。

  美国:最好在指定机构打指模然后寄到美国FBI.

英国:填申请表然后寄到英国。

新加坡/香港:需要加拿大移民局来函要求无犯罪证明了才能开具。

新西兰:递交移民申请的时候填写授权表格,加拿大会直接向新西兰政府调取申请人的无犯罪记录。

无犯罪记录证明的有效期

  在实际办理留学或移民的过程中,一般要求提交半年以内开具的无犯罪证明,但有人可能会遇到“无犯罪证明”提交之后,加国这边又要求大家再重新开一份同样无犯罪证明的情况。

出现这种情况的原因主要是“无犯罪证明”的有效期过了。一般认为有效期是其开具日期的往后的一年,但是有时候超过了也没要求补。但是到后期如果无犯罪过期严重还会要求补。所以无犯罪证明不适合太早办理,更适合在准备材料的后期再办理。

百宝箱