收紧移民政策后,目前加拿大快速可行的移民新政。

加拿大的移民政策千变万化,常常让人捉不到头脑。自今年年初开始,加拿大多种移民方式被政府暂停关闭或窄化。移民方式的减少和门槛的提高让许多移民申请者感到担心。然而很多移民申请者不知道的是,在如今千军万马挤独木桥的移民大背景下,其实依然有蹊径可循。

卑诗省的省提名计划(PNP)对移民申请者并不陌生,但或许对这个计划下的细致分类可不太了解。卑诗省提名计划下有两个分支:战略职业类和商业移民类。战略职业类下的“低技术移民类别”(Entry Level and Semi-Skilled)属于比较冷门的移民项目,但是在最近却得到了很多移民申请者的垂青。尤其是在最近卑诗省政府为低技术的移民申请人量身订制推出了一项东北开发试行计划之后,更多人愿意选择此类计划进行移民。

大温地区酒店旅游类:此计划要求申请人在大温地区的酒店或旅游类工作九个月以上即可申请移民。可申请的职位包括餐馆服务人员,厨房帮厨;酒店客房人员、前台、接待员;旅行社导游等等。英文要求不高,要求满19岁且高中毕业即可。

东北开发试行计划:该计划为期两年,至2014年4月4日截止,申请这项计划的人,同样要求基础英文,满19岁且高中毕业。在卑诗省东北部全职工作任意低技术职位,九个月后均可移民。符合此类计划移民资格的职业项目超过150个,除了酒店和旅游业的工作外,还包括大量文员、 办公室助理、柜台接待员等工种。若申请者愿意去“大东北拓荒”,不失为一条移民捷径。

这个项目的优势在于时间快,花费少,并可以积累工作经验。只要符合年龄和高中毕业这两个条件,并手持工作签证就可以申请。获得工作签证的方式有两种:通过读书获得工作签证或者通过雇主担保LMO直接转工作签证。

通过读书方式获得工签:此类方式是最为经济实惠的获得工签途径之一。通过一些专业培训课程(一年读书配合一年带薪实习),即可以获得毕业证书又可以获得工作签证,读书移民两不误。移民局规定,在任何公立或私立院校就读2年及以上的课程毕业后,留学生会自动获得长达3年的毕业生工作签证(Post-Graduate Work Permit)。然而今年上半年的政策发生改变:于2012年8月31日之后就读私立院校的文凭项目的留学生将不会获得毕业生工作签证。由于大部分专业培训类的学校都是私立院校,对于想要通过相对快速的文凭课程获得工作签证的申请人来说,一定要赶在今年8月31日之前入学。

通过雇主担保LMO直接转工作签证:如果申请人不希望通过读书的方式获得签证,而是想要通过更加快速的方法,那么直接转工作签证的方式就比较适合。LMO即劳工市场意见,加拿大雇主欲聘请临时外国劳工,必须要得到人力资源部发出的劳工市场意见(Labor Market Opinion),证明加拿大本地劳工不胜任其需求,才可以引入外国劳工。一些东北部的雇主有预先核准的LMO,如果有此类雇主愿意聘用申请人,那么工签通过率基本可以达到百分之百。通过雇主担保LMO申请工签的周期在一个月之内可以完成,申请人拿到工签之后可以立即开始工作。这样就大大缩短了申请周期。

百宝箱